Математическая модель выбора оптимального периода времени инвестирования Мазоль О. В данной статье рассматривается механизм определения времени начала реализации инвестиционного проекта в области информационных технологий. ,"""" - . , , . ИТ-инвестиции, динамическая эффективность, опцион времени, факторы деловой среды. - , , , . Современная организация функционирует в открытой системе, то есть на результаты ее деятельности влияют разнообразные факторы рыночной среды. Оценка эффективности инвестиций в информационные технологии, проведенная без учета данных факторов, будет некорректной и может привести в будущем к потере организацией конкурентного положения, доли рынка, прибыли.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Для лиц принимающих решения важно получить достаточно большую информационную базу для системного обоснования возможных последствий и анализа результатов, получаемых в различных вариантах возможного развития событий. Информационный объем базы данных для поддержки управленческих решений определяется числом вариантов, в каждом из которых необходимо иметь набор числовых значений параметров, характеризующих поведение экономической системы в определенных условиях.

Отсюда становится понятно, что ручной перебор возможных вариантов и получение соответствующих характеристик каждого из них, имеет существенные ограничения по очевидным причинам. В данной статье представлена общая концепция программной реализации алгоритмов решения задачи оценки коммерческой эффективности инновационно-инвестиционных проектов.

- .

Предложен интегральный показатель оценки, устраняющий недостатки других методов. изменений факторов на эффективность инвестиционных проектов. Ключевые слова: экономико-математические методы, инвестиции .

Парные коэффициенты корреляции определяются по формуле: Результаты сравнения должны быть подвергнуты логической обработке по алгоритму: Принятие решений в зависимости от значения обобщенного показателя эффективности , — время, — полуразмах поля допуска, формируемый в зависимости от количества групп формула Стерджесса. В зависимости от значения решение может быть реализовано по одному из трех возможных путей, указанных на схеме. Синтез управленческих решений Дифференциальные рекомендации по конкретному ПНУ формируются посредством оптимизации изменения входных параметров ПНУ по критерию приближения фактических результативных признаков нормативному значению [4].

Для этого используем соотношение: Затем вычислим частные производные по параметрам — акселераторам — и выделим из них максимальное значение. После некоторых преобразований получим: Определим -тый индекс из условия: Проранжировав ряд частных производных по условию 24 , найдем следующий индекс . Используя описанную методику, найдем последующие значения с учетом найденного на предыдущем шаге значения акселератора. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет выполнено равенство , после чего процедура поиска завершается.

Необходимым условием устойчивого развития компаний, регионов и российской экономики в целом являегся реализация инвестиционных проектов ИП. В настоящее время в России частные компании и государственные органы осуществляют инвестиционные проекты на десятки миллиардов долларов США в год, а в мире — на триллионы долларов США в год, что говорит о важности проблем, связанных с принятием решений о реализации проектов.

Инвестиционные ресурсы как частных фирм, так и государственных органов ограничены, поэтому при инвестировании средств нужно выбирать только эффективные проекты, обеспечивающие максимальную отдачу от вложений. При этом под эффективностью ИП понимается категория, выражающая соответствие результатов и затрат проекта целям и интересам его участников, включая в необходимых случаях государство и население [6,44].

Оценка эффективности инвестиций в информационные технологии, проведенная без учета данных факторов, будет некорректной и может привести в.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Необходимым условием устойчивого развития компаний, регионов и российской экономики в целом являегся реализация инвестиционных проектов ИП. В настоящее время в России частные компании и государственные органы осуществляют инвестиционные проекты на десятки миллиардов долларов США в год, а в мире — на триллионы долларов США в год, что говорит о важности проблем, связанных с принятием решений о реализации проектов.

Инвестиционные ресурсы как частных фирм, так и государственных органов ограничены, поэтому при инвестировании средств нужно выбирать только эффективные проекты, обеспечивающие максимальную отдачу от вложений. При этом под эффективностью ИП понимается категория, выражающая соответствие результатов и затрат проекта целям и интересам его участников, включая в необходимых случаях государство и население [6,44].

Таким образом, оценка эффективности ИП является базой для принятия управленческих решений менеджментом коммерческих компаний, руководителями государственных органов, банков и т. В настоящее время хорошо разработаны и систематизированы методы и модели оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях полной информации [ , , ,34,39,44,47,49, , ,87]. Однако, в реальности почти все инвестиционные проекты осуществляются в условиях неопределенности, которая возникает из-за неполноты и неточности информации об условиях реализации проекта [6,33].

На практике чаще всего сталкиваются со случаями вероятностной когда неопределенный параметр проекта является случайной величиной и интервальной когда неопределенный параметр проекта может принимать значения на некотором интервале, но распределение вероятностей неизвестно неопределенности. Инструментарий оценки эффективности ИП в этих условиях проработан значительно меньше, чем для случая полной информации [3, , ,33,40,44,47,52,68].

В последнее время предложен ряд методов оценки эффективности ИП в условиях неопределенности, среди которых выгодно выделяется метод оценки ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности [6,33,44, ].

Оценка эффективности ИТ-инвестиций

Для сравнения выделим следующие параметры денежных потоков, генерируемых инвестиционным проектом: В инвестиционном анализе выделяют три типа математических моделей, определяющих эти параметры [1, 5]. В модель входят только денежные потоки приток и отток денежных средств — и С0 соответственно. Определяются параметры текущая стоимость и срок окупаемости инвестиций .

Кроме денежных потоков , С0 модель использует ставку дисконта . В этой модели добавляется учет изменения стоимости денег во времени с помощью .

[Анализ основных математических моделей контроля рисков инвестиционной деятельности является необходимость оценки рисков, а также эффективности инвестиционной операции от прогнозируемых.

Работа выполнена на кафедре Экономической информатики Новосибирского государственного технического университета Научный руководитель: Сибирский государственный университет путей сообщения Защита диссертации состоится 28 декабря г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Алтайского государственного технического университета им. Автореферат разослан 26 ноября г.

Ученый секретарь регионального диссертационного совета к. В последнее время наблюдается определенное оживление инвестиционных процессов в России. Причин этому несколько, основная из которых заключается в том, что на большинстве производств оборудование выработало свой ресурс, а технологические процессы устарели. Поэтому требуются инвестиции на замену оборудования и новые производства.

В сложившейся ситуации обострилась необходимость в разработке методов выбора в рамках инвестиционной политики предприятия наиболее эффективных направлений инвестиций в его развитие. Анализ традиционных показателей эффективности инвестиционных проектов показал, что при их расчете не используются элементы денежного потока, связанные с кредитованием и получением внереализационных доходов.

Обычно с такой точки зрения рассматривает проект внешний инвестор. В то же время, эти элементы могут оказать существенное влияние на реальную эффективность проекта.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Основные методы динамического инвестиционного анализа К основным методам, использующим динамические модели рынка и инвестиционных процессов, относятся, например, такие, как: Расчет инвестиционного проекта и др. Метод расчета дисконтированных денежных потоков основан на прогнозировании будущих финансовых потоков. Разница между денежными доходами и расходами за определенный период времени год, месяц и т.

Дисконтирование чистого денежного потока или учет фактора времени его наступления по отношению к моменту приведения как правило, к моменту начала реализации проекта осуществляются с использованием ставки дисконтирования. Ставка дисконтирования — это требуемая доходность инвестора на инвестиционные вложения в оцениваемый проект, в этом случае обоснование ставки дисконта связано с оценкой уровня риска вложений в проект.

Методы оценки экономической эффективности инвестиционных реализации инвестиционного проекта: математическая модель.

Поддержка принятия решений при управлении экономикой региона. Применение -преобразования к исследованию многокритериальных линейных моделей регионального экономического развития: Количественная оценка инвестиционной привлекательности сложных экономических систем СЭС микро-, мезо- и макроуровня сегодня остается актуальной задачей в свете необходимости перераспределения финансового ресурса в наиболее эффективные направления деятельности СЭС.

При количественной оценке эффективности, очевидно, оценивать нужно измеримое. Наиболее удобным в этой связи представляется использование понятия денежного потока затрат и выгод, которые обладают свойством стоимостной измеримости. Содержательная постановка задачи и методы исследования Определим инвестиционную привлекательность СЭС как разность инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Инвестиционный потенциал допускает свою численную оценку через такие показатели эффективности, как добавленная стоимость, чистая приведенная стоимость, прибыль и прочие показатели, позволяющие измерять абсолютные величины доходных и расходных составляющих при функционировании СЭС.

Инвестиционный риск связан с возможностью возникновения угроз потребительской, коммерческой, финансовой, управленческой, информационной, экологической, социальной, политической природы, которые могут привести к кризисному развитию системы. В этой связи необходимо, чтобы инвестиционный риск допускал свое численное измерение, например, в суммах затрат на избежание, устранение риска либо в суммах потенциальных потерь.

Такой подход позволит связать в единой модели производственный потенциал с инвестиционными рисками в СЭС и даст возможность повысить обоснованность оценки инвестиционной привлекательности. При решении задачи оценки инвестиционной привлекательности региона необходимо учитывать интересы, как минимум, потребительского сектора населения и управляющих органов региона, несущих бремя возникающих для них рисков в виде социальных и экологических бедствий или лишения властных полномочий в результате провалов реализации различных направлений социальной, экологической или экономической политики.

В этой связи решение указанной задачи затруднительно без использования методов математического моделирования и разработки автоматизированных средств анализа построенных моделей. В данной работе предлагается многокритериальная математическая модель оценки инвестиционной привлекательности региона, рассматривающая как оценку экономической эффективности его производственного сектора, так и оценку возникающих при функционировании региональной социально-экономической системы рисков.

При минимизации риска кризисного функционирования региональной системы, включающей такие подсистемы, как производственный, потребительский сектора и региональный управляющий центр, целесообразно использовать такой показатель, как определяемый экспертно уровень затрат в материальном или стоимостном выражении на устранение предполагаемого риска.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

Мсаоды решения многокритериальных задач Введение к работе Актуальность темы исследования. Организация производства и производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия связаны с осуществлением ими инвестиционных вложений в создание новых и развитие действующих основных фондов и производств, в материальные и нематериальные активы.

В отечественной и зарубежной экономической литературе накоплен большой опыт исследований в области привлечения инвестиций, оценки их эффективности, обоснования принятия инвестиционных решений. Царева и других авторов изучены вопросы теории и практики анализа инвестиционной деятельности и оценки эффективности инвестиционных проектов. Однако большинство авторов не рассматривает оценку эффективности с учетом факторов риска. В качестве показателя эффективности инвестиционных проектов обычно рассматривается величина чистого дисконтированного дохода - , который рассчитывается по детерминистической модели не учитывая вероятностный характер входящих в формулу для расчета переменных - ожидаемых доходов, затрат, уровня инфляции.

Сетевая модель блока работ «Построение финансовой модели от моделей, построенных для оценки инвестиционных проектов. качества) для оценки эффективности инвестиционных проектов (NPV, IRR, PI, PBP и др.).

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники.

В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др. На основе вышеупомянутых моделей определяются потоки расходов и доходов издержек и выгод , рассчитываются показатели экономической эффективности, строятся годовые балансы результатов производственной деятельности, проводится анализ вливания и внутренних факторов инвестиционного проекта на результаты его функционирования.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!